やって来ました日本三大蕎麦の戸隠。今回は雪化粧の美しい「そばの実」さんへ。

窓から見える雪景色の中でのお蕎麦は風情があります。日本人で良かったと感じる瞬間です。

戸隠蕎麦独特の盛付けで「ぼっちもり」と言うそうです。くるみだれ、そばつゆ、とろろ汁の味を楽しめる「そば三昧」と天ぷらを頼みました。

しかしホント長野は蕎麦が旨いです!繊細でありながらしっかりとした風味と味わい。くるみだれからいただきました。くるみの甘さと香ばしさの混じった旨味の強い味わいです。これは好きな方が多いでしょう。そして次はそばつゆ。大根おろしとネギをイン!辛味の効いた大根おろしが蕎麦と相性バッチリフォーリンラヴです。最後はとろろ汁!これはもうテッパンですね( ◠‿◠ )

あっ!天ぷら忘れてました!薄めの衣がサクサクでこれまたウマウマでした。蕎麦屋の天ぷらってなんであんなに旨いんでしょうか?(笑)

余談ですが蕎麦にコロッケって合うんですよねぇ(^^)

KMNさんにお勧めしてもらった戸隠神社の中社にも立ち寄ろうとしましたが駐車場がいっぱいで入れず結局、蕎麦だけ食い逃げした罰当たり者でした。(*^o^*)

仕事、楽しんでます( ´∀`)